»Extra Brut, Grüner Veltliner – Sekt«
Ursprung
Unser Sekt wird aus Grüner Veltliner Trauben bereitet, natürlich vom Löss, von eher kühleren Lagen. Der Grundwein für den Sekt wird, verglichen mit anderen Schaumweinen, relativ spät geerntet. Anfang Oktober, wenn die Trauben bereits viel Eigengeschmack besitzen.
Charakter
Nach der Ganztraubenpressung wird der Most im Edelstahltank spontan vergoren. Danach reift der Sekt gemäß der traditionellen Flaschengärung für 18 Monate auf der Hefe und kommt mit einer Dosage von ca. 5 g Zucker aus. Das Resultat ist ein gleichzeitig erfrischender wie auch fülliger Schaumwein, der viel Fruchtcharme besitzt und dank seiner „weinigen“ Art einen tollen Speisenbegleiter abgibt.
»Frühroter Veltliner«
Ursprung
Der Frührote Veltliner ist eine Rarität, es gibt nur noch wenige Hektar in Österreich. Unsere Reben sind eine eigene Selektion aus bis zu 60 Jahre altem Rebmaterial aus den Lagen Diebsnest, Eisenhut und Altweingarten. Die Trauben werden von Hand gelesen, nach kurzer Maischestandzeit im Edelstahltank spontan vergoren und auf der Feinhefe gelagert.
Charakter
In kühleren Jahren schmeckt unser Frühroter Veltliner floral und fruchtbetont, in wärmeren Jahren zeigt er mehr Würze, wird „dunkler“. Der Frührote Veltliner ist immer ein runderer, weicherer Wein mit milder Säure und wenig Alkohol. Süffig und schlank, so mögen wir das.
»Roulette«
Ursprung
„Roulette“ ist ein Wein, bei dem wir der Natur und uns selbst noch ein Stück mehr Freiheit gewähren. Ein Teil der Trauben stammt aus einem Gemischten Satz, ein Teil wiederum aus anderen Parzellen. Zusammen geerntet, zusammen spontan vergoren, entsteht ein Tropfen, der in jedem Jahr wohl ein bisschen anders schmecken kann. Roulette eben, aber keine Angst: die Qualität ist immer ein Volltreffer!
Charakter
Bei diesem Wein legen wir Wert auf knackige Säure und Trinkvergnügen. Charakter und Leichtigkeit sollten dabei kein Gegensatz sein. Und die Rebsorten? Sie können von Jahr zu Jahr variieren, auf jeden Fall vermitteln sie Frische und prägnante Aromen. Wenn ihr den QR-Code scannt, könnt ihr die Sorten aber auch selbst „erspielen“! Viel Vergnügen und zum Wohl!
»Luft & Liebe – Grüner Veltliner«
Ursprung
Die Trauben für den „Luft & Liebe“ stammen von der Lage Altweingarten. Der Name kommt daher, dass diese Riede als erste im Dorf bepflanzt wurde. Der Altweingarten ist ein relativ kühles Plateau mit lehmigem Lössboden. Die leichte Ausrichtung nach Norden bringt zusätzlich Kühle und eine spätere Reife.
Charakter
Nach sorgfältiger Selektion im Weingarten dürfen die Trauben 72 Stunden mit der Maische in Kontakt verbringen. Vergoren werden sie im Steinzeug, gereift mit viel Luftzufuhr 1 Jahr lang im kleinen, gebrauchten Fass. Unfiltriert und mit minimaler Schwefelgabe zeigt der Wein anregende „oxidative“ Töne, eine Idee Kräuter und – ganz wichtig – enorm viel Trinkfluss! Luft und Liebe eben!
»Zündstoff – Maischegärung«
Ursprung
Dieses mittlerweile sehr erfolgreiche Projekt hat mit einem Versuch im Jahr 2014 begonnen. Die Grüner Veltliner Trauben für diesen Wein stammen aus der Lage Altweingarten und sie werden nochmals streng selektiert – 120% Qualität sozusagen. Mittlerweile gibt es auch einen Zündstoff vom Riesling, dessen Trauben von einem Herzstück der Lage Goldberg kommen.
Charakter
Im Oktober wird per Hand gelesen, entrappt und im Gärständer mit den Schalen vergoren. Im warmen Keller wird angegoren und in der kalten Scheune fertiggegoren. Jeden Tag stoßen wir händisch 1–2 mal unter, um eine Durchmischung zu gewährleisten und damit die Maische nicht austrocknet. Nach 10–14 Tagen wird einmal sanft gepresst, danach reift der Wein 1 Jahr im gebrauchten 225-Liter Barrique. Geschönt und filtriert wird nicht, die Schwefelgabe ist minimal. Der Zündstoff vom Grünen Veltliner ist eher auf der karamelligen, würzigen Seite, der vom Riesling begeistert mit viel Frucht und einer schneidigen Säure. Weine, die eben für Zündstoff sorgen…
»Furmint vom Löss«
Ursprung
Der Eisenhut ist die wärmste Lage in unserer Gemeinde, ein 100%-iger Südhang mit ausgebranntem Löss. Der Name stammt von Eisensteinen, die man hier noch immer vorfindet. Der Furmint benötigt eine lange Reifezeit, daher ist der Eisenhut für ihn geradezu prädestiniert.
Charakter
Der Erntezeitpunkt beim Furmint hängt immens von den Witterungsbedingungen ab, da diese „Diva“ zu Fäulnis neigen kann. Wir ernten Trauben einer 100-jährigen Tokajer Rebenselektion, spät und ohne Botrytis, vergären sie mit einem kleinen Anteil ganzer Beeren und lassen den Wein 8 – 12 Monate auf der Vollhefe reifen, mal im Stahl, mal im Holz, ganz so, wie es der Jahrgang ermöglicht. Der Furmint ist ein Charakterkopf: er zeigt uns straffe Säure, Aromen von Williamsbirne und seine typische Honignote, immer eigenständig, stur und faszinierend!
Kontakt
Weingut Martin & Ulli Diwald
Hauptstrasse 35
A-3471 Grossriedenthal
Telefon 0043 2279 7225
Telefax 0043 2279 7225 – 20
E-Mail office@weingut-diwald.at