
»Vom Löss Grüner Veltliner «
Ursprung
Aus unseren besten Lösslagen: Goldberg, Gsang, Diebsnest und Hinter der Au. Die Trauben werden händisch Anfang Oktober geerntet und spontan vergoren. Die ausgesuchten Weingärten mit ihren Lössböden lassen einen würzigen, lebhaften und durchaus körperreichen Wein entstehen, der von seiner Herkunft erzählt.
Charakter
Löss in Reinkultur. Reif, würzig, cremig und doch leichtfüßig, all das, was für Grünen Veltliner und Löss so typisch ist. Ein charmanter, einladender Wein, der vielseitig Speisen begleiten kann. Macht schon in der Jugend Spaß und hat trotzdem gutes Lagerpotential.

»Ried Goldberg 1ÖTW Grüner Veltliner «
Ursprung
Die Lage Goldberg ist eine der besten Rieden im Dorf. Terrassen und Hänge, die sich dem Donautal zuneigen und mächtige Lössböden bilden das Fundament für die Weine vom Goldberg. Die Trauben werden Mitte Oktober händisch geerntet und selektiert. Die nachfolgende Ganztraubenpressung beschert und Finesse und Eleganz, die Vergärung mit einem kleinen Teil ganzer Beeren sorgt zudem für Salzigkeit und Länge.
Charakter
Der Goldberg ist unser Veltliner-Aushängeschild. Er hat immer etwas Herzhaftes und schenkt uns druckvolle Weine, die sich aber auch schmeichelnd präsentieren. Er ist würzig, reif und hat in warmen Jahren eine lässige „barocke“ Ader. Dieser komplexe, dichte Wein hat immer ein langes Leben vor sich!

»Luft & Liebe – Grüner Veltliner«
Ursprung
Die Trauben für den „Luft & Liebe“ stammen von der Lage Altweingarten. Der Name kommt daher, dass diese Riede als erste im Dorf bepflanzt wurde. Der Altweingarten ist ein relativ kühles Plateau mit lehmigem Lössboden. Die leichte Ausrichtung nach Norden bringt zusätzlich Kühle und eine spätere Reife.
Charakter
Nach sorgfältiger Selektion im Weingarten dürfen die Trauben 72 Stunden mit der Maische in Kontakt verbringen. Vergoren werden sie im Steinzeug, gereift mit viel Luftzufuhr 1 Jahr lang im kleinen, gebrauchten Fass. Unfiltriert und mit minimaler Schwefelgabe zeigt der Wein anregende „oxidative“ Töne, eine Idee Kräuter und – ganz wichtig – enorm viel Trinkfluss! Luft und Liebe eben!

»Zündstoff – Maischegärung«
Ursprung
Dieses mittlerweile sehr erfolgreiche Projekt hat mit einem Versuch im Jahr 2014 begonnen. Die Grüner Veltliner Trauben für diesen Wein stammen aus der Lage Altweingarten und sie werden nochmals streng selektiert – 120% Qualität sozusagen. Mittlerweile gibt es auch einen Zündstoff vom Riesling, dessen Trauben von einem Herzstück der Lage Goldberg kommen.
Charakter
Im Oktober wird per Hand gelesen, entrappt und im Gärständer mit den Schalen vergoren. Im warmen Keller wird angegoren und in der kalten Scheune fertiggegoren. Jeden Tag stoßen wir händisch 1–2 mal unter, um eine Durchmischung zu gewährleisten und damit die Maische nicht austrocknet. Nach 10–14 Tagen wird einmal sanft gepresst, danach reift der Wein 1 Jahr im gebrauchten 225-Liter Barrique. Geschönt und filtriert wird nicht, die Schwefelgabe ist minimal. Der Zündstoff vom Grünen Veltliner ist eher auf der karamelligen, würzigen Seite, der vom Riesling begeistert mit viel Frucht und einer schneidigen Säure. Weine, die eben für Zündstoff sorgen…
Kontakt
Weingut Martin & Ulli Diwald
Hauptstrasse 35
A-3471 Grossriedenthal
Telefon 0043 2279 7225
Telefax 0043 2279 7225 – 20
E-Mail office@weingut-diwald.at